So gelingen Entenkeulen ohne Stress am Heiligen Abend

Wenn es festlich sein soll, aber bitte ohne Küchenchaos: Mit Entenkeulen (einzeln oder im Menü) von vomSchmidt.de wird’s richtig entspannt. Du bekommst den Klassiker in bewährter Qualität – und mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung sitzt du pünktlich am Tisch, statt im Stress zu versinken.

Schritt für Schritt: So wird’s gemacht

1) Ofen vorheizen & Entenkeulen vorbereiten

Backofen auf ca. 130 °C vorheizen.
Entenkeulen auf ein Backblech setzen und das Blech mit ca. 0,5 cm Wasser füllen.
Keulen mit Salzwasser bepinseln.

Dann die Entenkeulen für 30 Minuten in den Backofen schieben.


2) Beilagen vorbereiten (wenn du das Menü hast)

Thüringer Klöße

Einen großen, breiten Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.
Kloßmasse durchkneten und tennisballgroße Klöße formen – nicht vergessen: mit Croutons füllen.

Tipp vom Schmidt: Auf eine Packung Kloßteig 1 EL Schmand untermischen.

Rotkohl & Soße

Rotkohl und Soße jeweils in einen Topf füllen und langsam erhitzen.

Und: Rotwein temperieren – nicht zu kalt servieren.


3) Zwischendurch: Bräune im Blick behalten

Entenkeulen ab und an mit Salzwasser bepinseln.
Immer wieder nach den Keulen schauen: Wenn sie schon zu braun werden, bitte mit Alufolie bedecken.


4) Timing zum Schluss: Klöße & Knusperhaut

Die Klöße ins Wasser geben und ca. 25 Minuten in leicht siedendem Wasser köcheln lassen.

Nach 30 Minuten Backzeit: Backofen auf 220 °C hochheizen und die Entenkeulen knusprig backen – ca. 15 Minuten (je nach Ofen). Bitte auf Bräune achten.

Tipp vom Schmidt (Finish): 2 EL Sojasoße, 1–2 EL flüssige Butter und 1 TL Honig mischen und die Keulen 5 Minuten vor Ende bepinseln.


5) Anrichten & genießen

Rotwein ins Glas einschenken, Entenkeulen anrichten und schmecken lassen.

Tipp vom Schmidt für die Klöße: Semmelbrösel mit Butter in der Pfanne rösten und über die fertigen Klöße streuen.

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